Что ты сделаешь брат, человече?

Игорь Козлов-Капитан
Перебиваешь меня... перебиваешь, а ты подожди...
Можешь не верить совсем ни единому слову.
Но когда перестанут на землю идти дожди,
Вот когда перестанут на землю идти дожди,
Встретимся снова.

Вот когда ты уже перестанешь царапать стихи,
Томимый жаждой, только единой жаждой,
Выйдешь во двор и увидишь увядшие лопухи.
Ты однажды увидишь увядшие лопухи.
Это будет однажды...

Это будет однажды, уже на века, навсегда.
Так решат небеса, не мытаря тебя, не калеча.
Просто вдруг перестанет на землю идти вода,
Просто так перестанет на землю идти вода?
Будет так, человече!

Ты считал себя высшею пробой из всех высших проб?
Что-то строил, творил, сочинял в вечном поиске брода?
Может быть, осознаешь тогда, что ты просто микроб.
Может быть, осознаешь тогда, что ты гнусный микроб?
Даже хуже микроба!

Он-то выживет, выживет,  -  кто его видел грехи?
Он не сеял, не жал, но не клал свои зубы на полку.
Он не строил домов, не копил, не царапал стихи.
Представляешь, микроб никогда не царапал стихи!
Ты царапал, а толку?!

Кем считал ты себя, в пик гордыню свою вознеся?
Не пупом ли земли, выходя из начертанных рамок?
Отольются тебе раскалённым песком небеса.
Отольются тебе раскалённым песком небеса,
На песчаный твой замок...