Гонец Часть2

Анастасия Сухова 2
Рассвет встречали пеньем птицы,
Луна сменила с солнышком дозор.
Резвились на опушке две куницы,
Паук сплетал на дереве узор.

Роса брильянтами усыпала отаву,
Цветы дождались сонных пчел.
Будило утро старую дубраву,
Будило рощу у холмов.

На стороне реки Песчанки,
Среди лесов,полей и гор,
Стоит деревня Шаколанка,
А километров через двадцать Гой.

Живет здесь добрый,мирный люд,
Свой быт в ней и веселье.
Для каждого бродяги здесь приют,
И танцы и похмелье.

Вот только боязно и страшно,
Когда Яксан заявит к ним.
Отпор ему давать опасно,
Он всех убьет,он не оставит здесь живым.

Царем составлен был указ,
Что каждый год весною,
В деревне жертвовать хоть раз
Должны девицей молодою.

Она обязана служить
Ему и поклоняться.
Готовить,сердцем дорожить,
При свечках раздеваться.

Но если вдруг ему не угодить.
Девица не по нраву,
Прикажет страже утопить
Иль заточить в подвале...

Открыв глаза,гонец смутился,
В чужой избе проснулся он.
Приятный запах доносился,
Слегка с распахнутых окон.

-Я жив?А может это сон,виденье?
А может я давно в раю?
Быть может я как приведенье,
Возьму сейчас и улечу.

На крепком,каменном плече
Виднелась перевязка.
В углу на вырезном столе
С водой стояла чашка.

Пытаясь встать он завалился,
Кружилась сильно голова.
Вперед немного наклонился,
-Как хорошо,вода спасла!

Больной направился к окну,
Открыл слой занавески белой.
Вбежали лучики в избу,
Блестящей ниткой смелой.

-Вам лучше стало,искренне я рада!
Прошу теперь пройти со мной и сесть за стол.
Еще я принесу вам винограда,
Зеленых яблок и морковь.

Мужские скулы вздрогнули в улыбке,
Глаза сверкнули пламенем златым.
-О Боже,предо мною ангел в юбке!
Туманом,разум скован был густым.

В ее очах,как в нежно-синих водах,
Добро плескалось и покой.
Как в вышине,в лазурных небосводах,
Летала красота весной.

В ее пшеничных,длинных волосах,
Вплеталась ленточка из шелка.
Блестели камни на висках,
Висели на цепочке тонкой.

-Меня зовут Фиалка,
Я дочка местного вождя.
Вас мы нашли в грязи,нам стало жалко,
Сюда вас принесли мои друзья.

У вас в плече большая рана,
И крови много истекло.
Ее мы обработали отваром,
Настойку добавляли и вино.

Теперь вам нужно подкрепится,
Потом пойти к отцу.
И рассказать.Не врать,придется,
Как оказались вы в лесу.

А как звать вас, о милый путник?
Откуда к нам,издалека?
-Я брел куда не знаю сутки,
А может больше и года.

Гонец зовут меня везде,
А так я просто Ак.
Я одинокий волк в своей судьбе,
Ни плотник,ни моряк.

И нет семьи,и нет друзей,
Хочу помочь я людям.
Я слышал царь живет,злодей,
Который жизни губит.

-Да есть такой,живет недалеко,
Он каждый год в деревню приезжает.
Ему здесь нужно лишь одно,
Девиц он забирает.

И мы боимся отказать,
Сожжет он Шаколанку.
Приходится нам отдавать
Красивую смуглянку.

Меня отец вот десять лет,
Упрятывает дома.
Такой как я здесь больше нет,
Наследницы пристола.

В глазах Фиалки встали слезы,
От скорби,ненависти,зла.
В них появился страх,угрозы
Заныло сердце у Гонца...