Благородный варвар

Евгений Дьяконов
В Венгрии до сих пор своих мужчин называют именем Атилла


Они жгли свои книги. Эллины рыдали.
Всех: Сенеку, Платона бросали в огонь.
Ни германцы, ни готы такого не знали.
Все простит Он - Помазанный, Он – Всеблагой.

Он простит, он все спишет. Патриций и всадник,
Гладиатор, плебей – все равны во Христе.
Разве Рим изменился ? – Такой же рассадник
Рабства, похоти. Истина, истина где ?

От Итиля2 до Рима два-три перехода от силы.
Он не сразу придет. Он в Паннонии3 повременит.
Он еще не родился, но слава и ужас Атиллы.
Словно божеский бич, словно рок над всем Римом висит.

Дух Тенгри4 распростер два крыла над великой равниной,
Призывая славян и венедов на ратный рывок.
Рим собрал все что мог, бросил в бой предпоследние силы.
Он Атилла, он варвар, но он преподаст благородства урок.

Он стоял у ворот. Вечный Рим был надолго унижен.
Сотни женщин холеных  для войска, убранство дворцов так мани;т!
Он когда-то был городом этим обижен.
Ну, подумаешь, варвар. Он дважды простит.

Он просил за себя цесаревну царицей,
Он кольцо посылал, он союз предлагал.
Да, он варвар, он воин,  совсем не патриций.
Но тогда Рим не понял, тогда наотрез отказал.


Но на этот то раз взял принцессу с собою.
Он был с нею приветлив и, казалось, любим.
Но бургундка в ночь свадьбы кинжалом пронзила героя,
Отомстив за себя, за поруганный, попранный  Рим.

Он прощал. Христиане обиды простить не сумели.
Месть для варваров больше, но не для благих.
Двадцать лет продержался тот Рим  и враз  рухнул как мерин,
Старый, загнанный, к небу белки закатив.

Где геройство, а где было просто юродство ?
Ты в славянскую Тиссу  в железном гробу погружен.
Где здесь варварство, где благородство,
Если ты христианкой под самое сердце сражен ?