Баллада об Иване

Геннадий Кудрявцев-Авбайк
Среди  друзей  отчаянных  и  пьяных,
Осатанев  от  водки  и  вина,
Кричал  Иван, что  больше  он  к  Татьяне
Порог  не  переступит  никогда.

Да  чтобы  он…
Она  того  не  стоит.
Она  глупа,  изменчива, хитра.
А, если  кто  желает,
Он  устроит
Его  под  бок  к  Татьяне  до  утра.

Выкидывая  жесты  в  пьяном  лоске,
Поэтам  красногорским  не  чета,
Он  ряд  эпитетов  шофёрских
Валил, как  дым  табачный  изо  рта.

Друзья  Ивана  не  перебивали,
Видали  они  всяких  на  селе,
Они  стаканы  громко  допивали
И  тихо  засыпали  на  столе.

Зависла  ночь  от  ходиков  настенных
До  лампочки  под  мятым  колпаком,
Но  черные  причудливые  тени
Еще  в  проеме  прыгали  входном.
Под  утро,
Одуревший  от  попойки,
Нашел  Иван  знакомое  крыльцо,
К  стеклу  оконной  рамы  невысокой
Он  прислонил  опухшее  лицо.

Февраль 1978