Гонец Часть4

Анастасия Сухова 2
Шесть лошадей плетутся в снежном поле,
Копыта пробивают тонкий лед.
Они как птицы одиноки на просторе,
Наездники кричат -Давай вперед!

До Гоя остается суток трое,
Метель не позволяет поскорей.
И завывает ветер в плачущем миноре,
Недобр ко всем, зимой мороз злодей.

-До леса прямо,потом развилка будет,
Свернем направо, дальше через лес.
Места плохие здесь,людские жизни губят,
И не понятно кто, живой ли или бес.

Густые дебри здесь и топи,и болота,
Держаться вместе нужно ,строго и всегда.
Поглядывать по сторонам прошу ребята,
И звать на помощь, если вдруг пришда беда.

Промолвив речь один из самых старших,
Глазами пробежался и вздохнул.
Он знал что больше не найти мужчин отважных,
Укутав руки,лошадь повернул.

Стемнело быстро,ветер прекратился,
Снежинки россыпью стелились на земле.
Огромный топаль старый наклонился,
Как-будто делая большой поклон зиме.

Гонец остановил свою гнедую,
Щетину почесал одной рукой.
-Нам нужно сделать остановку небольшую,
Собрать дрова и развести костер.

Мужчины дружно приняли решенье,
И привязав уставших скакунов,
Пошли искать в лесу поленья,
Там за оврагом, у холмов.

Достав котел с дорожной сумки,
Из фляги Ак налил воды.
Принес тяжелые котомки,
Куда собрали им еды.

Костер удачно получился,
Мужчины грелись у огня.
Вдруг,сук с березы надломился,
Во тьме мелькнули красные глаза.

Тяжелый смех раздался эхом.
Заржали лошади в испуге.
Повисло зло над мрачным лесом,
Гонец подумал о супруге.

-Да что за звери, или черти?
Кричал один,достав наган.
Рукою ловкой прямо в сердце,
Уроду лезвие вогнал.

На каждом пальце когтя два,
Шерсть клочьями торчит седая.
Огнем горят во тьме глаза,
Горб выгнулся,спина кривая.

Размером больше чуть лисицы,
Облезлый хвост висит метлой.
А вместо пасти как у птицы,
Клюв длинный на конце с иглой.

Как у собаки уши,только больше,
На шее страшные шипы.
Они как-будто в тело вросшие,
Под клювом мерзкие клыки.

-На получай,собака вшивый!
Кричал второй,метнув ножом во тьму.
-Господь, прошу тебя,помилуй,
Позволь им "нежиться" в аду.

Бой длился долго,где-то час.
Зверей десятки на снегу убитых.
У одного бойца разорван левый глаз,
Немало крови на земле пролито.

Настала быстро тишина,
Испуг окутал не на шутку.
Лежат у дуба рваные тела,
Старейшины и молодого Ютку.

Ночь полнолунье освещало,
Мороз и свежесть ветер приносил с полей.
Он остужал лицо как опахало,
Нигде не видно было лошадей.

Гонец поднялся,отряхнулся,
Руками вытер пот с лица.
К попутчикам он повернулся,
Со скорбью в голосе,речь пошла.

-Осталось четверо нас братья,
Двоих мы потеряли без следа.
Но мы дойдем до Гоя, обещаю вам я,
И уничтожим злого подлеца.

Тела мы закопаем, если сможем,
потом вернемся заново сюда.
Друзей своих нормально в гроб положим,
На кладбище схороним,навсегда...