Свеча

Илья Теняев
Чей перст управляет нами?
Что выкинет с нами случай?
Кто скажет в прозренье вещем
Как надобно жизнь прожить?
Свечи колышется пламя,
И, воле его послушна,
Тень мечется и трепещет,
Качается и дрожит.

Свеча, ты мой добрый гений.
Ты — дар для меня бесценный.
Твой трепет — движенья радость.
Твой свет — бытия залог.
И я вырастаю тенью.
Я всю занимаю стену.
И я головой упираюсь,
Как сказочный джин, в потолок.

А, если, к исходу ночи
Ещё ты не догорела,
И солнечный свет поглотит
Твой крохотный язычок,
При нём я не больше прочих.
Ему до меня нет дела.
В сияющей позолоте
Чьё солнце? — Оно ничьё.

Ты ласковый свет мне даришь
Не требуя, не обещая,
Пророчеством не желая,
Увлечь меня за собой.
А, коль, догорев, угаснешь,
Поярче вспыхнув прощально,
Метнувшись в рывке последнем
Угасну и я с тобой.