Моя родная деревенька

Юрий Асмолов
Моя родная деревенька!
Там вряд ли кто-то ждёт меня:
И – не был там уже давненько,
И – на погосте вся родня.

Но, вспоминая, снова вижу:
Вот – пацаны – играем в клёп,
А вот с горы лечу! Вот лыжу
Сломал – и кубарем в сугроб.

А вот – весна пришла! И звонко
Поёт в сирени соловей,
И синеглазая девчонка
Мне стала нравиться сильней.

Мы на крылечке с ней бок о бок
Сидим-молчим  – и смех и грех.
Зачем, зачем же я так  робок?
Зачем она красивей всех?..

А вот – октябрь! За стаей стая
Плывёт по небу в тёплый край,
Чтобы от радости рыдая,
Вернуться в наш холодный май...

Когда надежда мне не светит,
Когда в душе печаль, как боль –
В минуты горестные эти
Спасает память и любовь.

Те гуси, что по небу плыли,
Сирень и песня соловья,
Меня навеки научили
Любить родимые края…

Деревня! – Нет уже родни там,
Там не с кем даже песню спеть.
Ну что ж! Поеду я к ракитам,
Чтоб от тоски не умереть.