Ведьма

Димитрий Емельянов
Гуляет по лунной дороге,
По тихой глади реки,
Своей красотою, тьму освещая,
Цепляя на небо огни,
          Ведьма с лицом безымянным,
          С телом гибкой лозы.
          Голос трепещущий в дивном сиянье
          Колдовской луны.

Спасаясь от волчьего воя,
От раны, что ноет в груди,
На берег выбежал воин,
Моля, он молвил:"Спаси..."
          Нет, он не пьян, ах, если бы,
          Он просто устал после боя,
          Где пешим и конным, парящим драконом
          Он летел над землею.

Ступая босыми ногами, как идол забытых племен
Ведьма зажгла в руке пламень,
И увидела в нем:
          Воин, что был бессилен,
          Укутан красным плащем,
          С ладьей и белой лилией,
          Вышитых на нем.

Ведьма свела его в дом,
Где воздух дурманит от трав,
Кровью и молоком, слов колдовством
Исцелила она его,
          Очнувшись в ночи
          Юноша, в свете свечи,
          Увидел свой лук и колчан,
          И меч, на скамье у двери.

Осенняя ночь так пьяна -
Последние теплые дни,
А в небе бродит луна,
И ведьма с ней говорит,
          Она пустила стрелу
          В звездное небо Земли,
          Упав лицом на листву,
          Шептала заклятья свои.

На утро был первый снег,
Проснувшись вдвоем,
В свете ранней зори,
В медвежьей шкуре нагими лежали
          Они - любовники звезд,
          Пьяный сон наяву -
          Юноша светлых волос
          И ведьма - царевна в лесу.

Видно, по воле Норн,
Суждено было встретиться нам,
Убегая от воя Валькирий,
Я услышал песню богам,
          Вечерами, на лютне он пел
          Ведьме северный стих
          О доблести, чести, любви и отваге
          Холодных земель своих.

Он видел, как ведьма танцует
Босиком по голой земле,
Как гномы и эльфы ликуют,
Целуя, возносят ее,
          Роняя слезу, он ушел
          В снега родной стороны,
          Оставив ведьму плясать
          Под знаком светящей луны.