Запорожская ведьма

Дмитрий Горелов 30
«Гей, на двор, козаки, треба дело решить:
Суд над вещею жинкою будем вершить.
Обозначим судьбу на казацком кругу
Той, что продала душу Христову врагу!» -

«Что решать – тяжкий камень, мешок да в Днипро!
Вред от бабы один – это слово старо!
Кто спознается с ведьмой – дорога одна:
И удачу, и силу утратит сполна!

Кони мрут, у Михайлы взбесился кобель,
Налетела чума из турецких земель –
Все ее ворожба, злые чары ее.
Ведьме – смерть, вот, козаченьки, слово мое!» -

«Что, со слабою жинкой смогли совладать?
Дайте, рыцари, бабе хоть слово сказать!
Ну, уважили, хлопцы, не знала вовек,
Чтоб во злобе такой пребывал человек!

Нет моей, козаки, перед вами вины!
Бейте, жгите, отдайте на волю волны.
Воды моря как женские слезы горьки,
Но настигнет вас кара от бабьей руки!»

Скрыл бедняжку холщовый мешок с головой.
Крестит щепотью воздух седой кошевой.
Вскрик и плеск. Пузыри. Камни тянут на дно…
Это было на Хортице, очень давно…

Налетел век осьмнадцатый бурной волной.
Правит пришлая немка могучей страной.
В Малороссию тычет царицы рука:
«Вот оплот вольнодумства! Он жив, но… Пока!»

…Не смогли казаки свою вольность сберечь,
В тяжкой крепости сгинула гордая Сечь.
Пепел воинов храбрых развеян во прах,
Лишь легенда осталась в народных сердцах.

Что  в Купальскую ночку под светом звезды
Появляется тень из днепровской воды,
Из сиянья луны одеяния шьет,
Тихим голосом грустную песню поет.

Стынет эхом мотив на холодных камнях,
О девичьей судьбе, о чубатых парнях,
И мешаются слезы с медвяной росой.
Это ведьма – красавица с русой косой…