Кижи

Елена Ватагина
                В землю брошен - Василий жил,
                При царях, вождях не тужил,
                И живет, как жил, старина, -
                Бог один и жена одна.



Ты не горе, но, радость луковая,
лба Онего седьмая пядь,
от зелёного в луковках луга
слёзы хлынули - не унять.

В брёвнах, но сохранило дерево
впрок невыветренное тепло,
ибо в вечную жизнь поверило,
с тем над Кижами в небо вросло.

Низко кланяюсь, муж-подвижник,
не тебе одному гой еси,
как жена? На крови ближних
храмы пряничные Руси,

в муку горстку муки да дрожжи,
теми, кто над люльками пел,
не устал любоваться Боже,
долго жить, сети штопать велел.