ВCC3-32. Пагубный алкоголь

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-32. Пагубный алкоголь

И что находят люди в водке?  Не пойму.
Быть может, вкусная она?  Вот то – едва ли...
Землетрясенье знаменитое в Крыму
лишь подтвердило верный курс моей морали...
Жил в Ялте в пору ту Савелий Лоскутов,
держал с партнёром обувную мастерскую.
Придти на помощь людям был всегда готов.
Зимой заказов, правда, мало, и, тоскуя,
порою выкушает литра два зельЯ
и, перепутавши напарника с женою,
за ним гоняется, вопя: хочу, мол, я,
мол, долг опять не выполняешь предо мною.
Зимой – то полбеды.  Увы, сапожник наш
привычкой пагубной не брезговал и летом
и снова бегал за партнёром: «Маня, дашь?»
(хотя тот Ваней был, не Маней).  Про штиблеты,
про сапоги и про сандалии забыв,
он за Иваном с молотком бежал сапожным,
ещё не зная, что грядёт удар судьбы,
и выйдет боком в питиЕ неосторожность...
В тот день стояла небывалая жара,
душа горела – и, наверно, оттого-то,
достав бутылку, что «заначил» он вчера,
Савелий выкушал.  Но сорок «оборотов»
давала жидкость, что хранилась в бутыле,
и развезло героя нашего немало,
и вот уснул тогда он прямо на земле...
Меж тем судьба над Савой когти распластала.
В ту ночь весь Крым весьма чувствительно трясло
(наверно, Рихтер всех подвёл своей шкалою),
вкусили жители «по первое число».
Но ничего не чуял Сава с перепою.
Проспал сапожник наш до самого утра,
когда ж проснулся, то увидел панораму,
что очень сильно изменилась со вчера –
ну, прямо, местность не узнать.  «Ах, вашу маму!
Быть мож, лунатик я?  Куда же занесло?
Бежал всю ночь, видать, со скоростью «аллегро».
А, может, в Африке я?  Вот так «повезло»!
Но почему тогда вокруг не вижу негров?
Но что бесспорно – что попал я на югА,
поскольку весь народ кругОм полураздетый.
Вот, ёксель-моксель, приключенье!  Ни фига!
Пора домой скорей, скучаю по штиблетам.»
И на шоссе герой наш вышел и решил:
«Дорогу к дому верно выберу по мху я.»
Так шёл до вечера, не встретив ни души.
«Вот, блин, наврали всё про мох.  Какого...  чёрта?!»
Настала снова ночь, улёгся он в кустах,
решив, что утро, как известно, мудренее.
Проснувшись утром, он тотчас воскликнул: «Ах,
Замёрз, однако.  Что так холодно?  Хренею!»
Себя пытливо оглядев, Савелий внял:
«Пока досматривал в ночИ четвёртый сон я,
хмыри какие-то ограбили меня,
и хорошо, что хоть оставили кальсоны.
Но вот теперь я понимаю, что пустяк
все опасения мои, по краней мере.
Недалеко от дома я, поскольку ТАК
могли ограбить лишь в родном ЭсЭсЭсЭре.»

Примечание:

В те годы мужчины носили кальсоны независимо от времени года.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Землетрясение»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story037.htm