Варлам шаламов

Галина Романова -Ладина
В разоренном скиту Туруханского края,
Где  гнездится обитель вампира – Гулаг,
Чья-то злая ручища, невинных карая,
Горло правдоискателя сжала в кулак.

Если боль превышает терпимую   меру,
Если солнышко застит нежданный арест,
Так легко потерять и надежду, и веру,
Уронив на сугроб пламенеющий крест!

Там, у ног Авадона, камлают шаманы,
Леденеют молитвы у всех на устах;
Может  быть потому, заключенный Шаламов,
Столько боли  в пронзительных ваших стихах?!

Заключенный Варлам, вы  осилили зверя,
Но – увы – не добили его до  конца;
В завещанье калеки убогого  веря,
Вы не подняли с пола хоругви отца.

Я гонима  и     тоже знакома с бедою,
Никого не сужу, и тем более – вас.
Только видится мне, будто вместе с водою
И младенца вы вылили в  горестный час.

Ведь идеи    сатрапа – всё то  же камланье;
Паче  всех казематов  опасен итог:
Без Святого  Причастия и покаянья
Преступить исчезающей жизни порог…