Чернобыль

Галина Романова -Ладина
Четвёртый блок остервенело
Кружил смертельную золу,
И всё вокруг деревенело,
В глаза заглядывая злу.
Лежали жертвами безверья
Останки храма у  села,
Где тополь выл,
Роняя перья,
И рвался в небо из ствола.
Кричал в смятенье мир о крахе,
О вечной гибели души;
Ушли из леса звери в страхе,
Ушли из вёсок  бульбаши.
Но в некий миг в одном порыве
Мир вспомнил праотцев завет;
Тогда  сквозь мрак звезды   Полыни
Спасительный зажегся  свет…
............................
И многие от скорби грозной
Бежали прочь на всех парах;
А ветер гнал на древний Мозырь
Седую пыль и желтый прах.
В тот вечер у иконы Минской,
За царской крепостью ворот,
Священник Иоанн Каминский,
Скорбя, молился за народ.
………………………………..
Когда б об этом вы спросили,
Войдя в богослужебный зал,
Ответил бы отец Василий,
Что он – не в курсе. Он – не знал!
Знал, братья! Не святой Лука ведь,
А просто настоятель Тур,
И вынужден он был лукавить
Из страха разных префектур!
И в КГБ, конечно, знали,
Насколько можно было знать;
Но планы клириков едва ли
Партийную смущали знать!
Был кое-кто из них повенчан,
К запретам чувствуя протест;
А кое-кто под серым френчем
Всегда носил нательный крест.
И всё же правящий боярин
Был к переменам не готов;
А обыватели боялись
Блатных, сексотов и ментов.
Об остальном – не буду врать я,
Хоть правду высказать боюсь;
Одно бесспорно: наши братья
Спасли молитвой Беларусь.
……………………………..
И ночью, в тайной обстановке,
Под шквалом ядерной пурги
Свершали мы без остановки
Цепь сокровенных литургий.
Семь суток – целая неделя
В ночной молитве и посте.
О, чада Божии! Надея
Спасенья мира во Христе!
И в те часы походкой борзой
По грязным кочкам и коржам
С иконой обходили Мозырь
Семь самых верных прихожан.
И как-то раз ночным спецназом,
Внимавшем шепоту Кассандр,
Был снайпером Христовым назван
Иконописец Александр.
А рядом с ним, средь катавасий,
Совсем не храмовых, простых,
Смиренно шел Дайнека Вася,
Своих гонителей простив.
Что выше Истины исконной,
Дающей силу всё прощать
И чудотворною иконой
Тлетворный радий укрощать?!
…………………………………
И вот итог: в свои лагуны
Умчались демоны, взревев.
Хвала Христу: отнюдь не лунный
Вокруг Чернобыля рельеф!
…………………………………..
 Венец терновый наш, Чернобыль,
Невидимый смертельный чад!
Своей смертельною утробой
Ты до сих пор являешь ад!
Незримого очам распада
Бесовский ядерный крокет,
Чернобыль, чёрная расплата
За свет реклам, за интернет!
Да, страх Чернобыля безмерен
Для всех безбожников,
Но вот,
Чернобыль стал для нас безвреден,
Как укрощённый Бегемот!
Он был свирепым львиным паном,
Но тихо сгинул на заре,
Библейским стал левиафаном
С кольцом в проколотой ноздре!
А мы – в эфире, по сети ли,
Неся Божественный Потир,
Блаженны тем, что  "посетили
В минуты роковые мир!"