Солдат

Виталий Месс
               
На полшага позади от жизни,
Чувствуя её пьянящий аромат,
Не спеша, с рождения до тризны,
Одинокий шёл любви солдат.

Выветрилась на лице улыбка,
Потускнели чёрные глаза.
Впереди опять ждала ошибка.
По душе скользила едкая слеза.

И туман съедает образ милый,
Память временем покорена.
С каждым часом покидают силы.
Новых нет; его не ждёт она.

Не разбудит поцелуем утром,
Не погладит волосы рукой.
Он как призрак, привиденье будто.
Вроде жив, но словно неживой.

Он идёт, пути не выбирая,
Не пытаясь не испачкаться в грязи.
Господи, ему не надо рая.
Но и ад, пожалуй, не грозит.

Так душа и будет птицей биться
Где-то между небом и землёй.
Чуть утихнет боль, опять она приснится.
Не желает он любви иной.

Понимая, что она другая,
Что не нужен ей его шалаш,
Просто любит, никого не выбирая.
Так сказало сердце, и шабаш!

Полувздохом втягивая воздух,
Вглядываясь в огненный закат.
В этот миг, как никогда, серьёзный,
Рядом с жизнью шёл любви солдат.