Мой германский круиз новогодний

Инесса Федина Продолжение
Мой германский круиз новогодний
Был недавно. Я дома сегодня.
Познакомилась   с правнучкой Майей,
И другого кумира не знаю!

По-семейному  в центре Европы
Довелось мне немало потопать,
Рождество там царило повсюду -
Праздник яркий, устроенный  люду:

Краски ярмарок и каруселей,
Для   детишек   азарт и веселье,
А для взрослых –  сосиски, глинтвейны,
Пьём  в шатрах, как  на свадьбе в деревне…

Франкфурт, Нюрнберг и Людвигсхафен,
И    Мангейм  в   маршруте   был важен,
А  еще  Гейдельберг – центр  студентов…
Горы, зАмки,  мосты  через Рейн…

Даже Францию мы  прихватили –
Страсбург  в дни Рождества посетили -
Что ни улица – чудо творенья,
Словно конкурс  прошёл оформленья. 

Мы  большущим семейством гуляли,
А в колясочке – правнучка Майя,
С нами Нокс, из Москвы прилетевший,
Приключенья  в пути  претерпевший.

…Но теперь я  в Одессу  вернулась,
Будто  сон был, а  я вдруг проснулась.
Снова битый асфальт под ногами
И таксисты-рвачи ( между нами).

Написала друзьям: Очень больно.
Постсоветским  я  ВСЕМ недовольна:
Нет мощенья – у немцев повсюду!
Транспорт… ой, и пытаться не буду

Описать эту роскошь   трамваев,
График там… даже  не вспоминаю,
О  комфортности их поездов
Не найду  я ни рифмы,  ни  слов.
……………………………………… 

НУ И ЧТО?!  Доживём до такого?
Чтоб ворьё уничтожить в итоге?
Чтоб налоги по чести платили?
Чтобы старые люди ТАК  жили –

С некой гордостью,  очень достойно?
Пожилые  довольны, спокойны,
Им хорошее время досталось -
Путешествовать  только осталось…

Не завистлива я по натуре.
Зависть – чуждая мне процедура.
Мне за наши державы обидно.
Нет порядка в них…  Да и не видно.

     &&&&&&&&&

     11.1.2013

Илл.:
Решила показать  вам, дорогие читатели,
уголки рождественской  ярмарки в центре города Мангейм.
Снимки сделаны моей дочерью Еленой  25 и 26 декабря 2012 г.