Детская фотография

Алла Приц
Мама, а где же то красное платье?..
И этот вот красный капроновый бантик? –
Его ты в косичку мою заплетала...
Когда так случилось, что их – вдруг не стало?

Мне видеть цвета не мешает нисколько
На фото моём чёрно-белая ёлка:
Белёсых снежинок вихрастая стая;
Как тень – табурет, что служил пьедесталом;
Бумажных гирлянд сероватые нити...
А взгляд – будто молит: "Ну, что вы хотите?!"
И в робкой ладошке сжимаю при этом
Огромное яблоко красного цвета...
Сейчас вот как в детство открылось окошко:
Мне палец колола его плодоножка,
А странный наш гость, не теряя запала, –
Его ты Морозом смешно называла –
Стихов попрошайничал снова и снова...
Подарок вручил, не добившись ни слова...

А после ухода Мороза несносного
Письмо принесли нам от бабушки Тоси.
Его ты открыла и – стала печальной...
Ты помнишь, ответ мы вдвоём сочиняли
И я в тесноту голубого конверта
Вместить не смогла ни единой конфеты!
"А можно ей фантик отправить?.. – спросила, –
Вот! Самый блестящий! И самый красивый!"
Но ты почему-то твердила: "Не надо..."
Хоть вкусно ванильным он пах шоколадом...

Сегодня мне грустно смотреть на девчонку
С испуганным взглядом под маленькой чёлкой,
Сжимающей яблоко – словно спасенье
В нём было от – взрослого очень – веселья.