Кому нужна заржавленная слава...

Галина Кадетова
                В.К.

Кому нужна заржавленная слава
и важен груз её пустых дорог?
Над фараоном зависть проливала
во все века свой пенящий поток.

Над бездною пылающего ада
мелькала легкой пылью золотой
игра с ребёнком - редкая услада! -
и замирал печально голос мой.

В плену забот указов очень срочных,
среди песков шуршащих важно дел,
как баобаб среди горшков цветочных
ты умирал один под грудой стрел.

Когда жрецы владыке сострадали?
Безмолвные не поднесли воды.
И лишь корону бережно подняли,
едва в крови нашли его рабы.

Зачем слова? Тире впитает кратко
всё, что любил и ненавидел он.
Всей армией, всей силой этой ратной,
не заберёшь оставленный свой трон.

Сквозят века. Гробницы фараонов
разграблены. Во тьме
сокрыт позор -
безвестный труп под холмиком зелёным
о чём, кому и что расскажет он?

Но вечерами на осколках мира
ребёнка одинокого лицо
вдруг озарит твоей улыбкой милой
о, фараон мой, умерший давно...

08.07.01 г.
Компьютерный коллаж.
Автор Кадетова Г.В.