Сфинкс

Александр Карпенко
 И ты спросишь у сфинкса: «Comment ca va?»*
 И к тебе из дупла прилетит сова,
 Но, отмеченный зрением узких ос,
 Сфинкс забудет ответить на твой вопрос.

 Ты его этой радости не лишай,
 У него на затылке кругом – лишай;
 На загривке – короста от сих до сих:
 Это вечность так метит сынов своих.

 А когда ты отъедешь от здешних мест,
 Бог не выдаст, и сфинкс, позабыв, не съест.
 Потому что он мал ещё, не дорос,
 Чтобы слепо ответить на твой вопрос.

 И у Бога ты спросишь: «Comment ca va?»,
 Но замрут у тебя на губах слова.
 Будет страшно молчанья нарушить строй.
 Лишь песчинки прошепчут: «Господь – с тобой!»


 * Comment ca va? – Как дела? (фр.)