Явление. Стихозадача

Павел Кикоть
Я наблюдать явление пойду
В две тысячи тринадцатом году,
И несколько последующих лет
Оно ни разу не сойдёт на нет.

Но ровно четверть века перед тем
Его не наблюдал никто совсем.
В каком году оно последний раз
Имело место, и о чём рассказ?