Разбойник

Валерий Олизько
Пес противно завоет к покойнику,
Не ходи, дочь, гулять за порог.
В темноте можешь встретить разбойника,
Плачут цепи за ним и острог.

Он - ужасный детина с топориком,
И в кармане отточенный нож.
Пьет в трактире он залпами горькую,
От него просто так не уйдешь.

Он сроднился недаром со злобой,
Зверем жил среди добрых людей.
Не обычный мужик он, особый,
Вроде волка в стране лебедей.

Будет хищнику суд да расправа,
Дан солдатам сегодня наказ.
Провести обыска и облавы,
И доставить злодея в приказ.

Снимут шкуру с матерого волка,
Палачам не впервой, так – пустяк.
Вырвут ноздри, тавро ставят ловко,
Охладит перед казнью сквозняк...

Напоследок он тихо заплачет,
О загубленной жизни своей.
Не жалей, дочь, его это значит -
Волк не будет терзать лебедей.

11.01.2013г.               



- Острог - в XVIII—XIX вв. досудебная тюрьма.

- Тракти;р (лат. tracto — угощаю) — в старину так называлась придорожная гостиница или постоялый двор с рестораном, харчевней.
Позднее «трактиром» стали называть ресторан низшего разряда.

- Сыскной приказ - В обязанности приказа входило исполнение поручений царя по разным делам, а также розыск по делам, которые ему поручались. На основании утверждённых в 1722 году «Докладных пунктов Синода» сыскной приказ обязан был оказывать Синоду помощь в его борьбе с церковными противниками.

- Рваные ноздри - В белокаменную были направлены войска и генерал-полицмейстер Алексей Данилович Татищев, который и арестовал Ваньку Каина  по обвинению в совращении 15-летней девицы. Под пытками было вырвано признание у преступного короля в том, что и воры, и чиновники были в полной его власти. 5 лет вела дело Ваньки Каина специально созданная комиссия, выясняя все обстоятельства его незаконной деятельности. От Ваньки смогли добиться лишь одного – указания  места, где он якобы хранил награбленные деньги и драгоценности. Истощенного пытками разбойника  приговаривают к мучительной смерти через колесование. Однако, по приказу Сената приговор смягчили.  Ваньке, любимцу женщин, вырвали ноздри, на щеках и на лбу выжгли «вор» и осудили на каторжные работы в Рогервике. Позже он был сослан в Сибирь, где и умер.
Еще при жизни Ванька Каин прослыл не только лихим разбойником, но и, благодаря своему авантюризму и фантазийным затеям, романтическим героем. «О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть»1775г. неизвестного автора получила очень широкое распространение во второй половине XVIIIв.