Анаграммы-12

Людмила Скабрёзная
Я очередную подброшу задачку,
чтоб "буквенно" думали хоть иногда вы.
Кладу вам словесно одну ЛОР-болячку
и шар для одной экстремальной забавы.
"Котёнку" румынский аналог ищите,
а буквы поставьте в обратном порядке.
Двадцатого века балканский политик
у вас получиться "обязан" в отгадке.