Глядел

Садовник Асечкин
  Заснула ты, а я глядел, глядел
  на то, как спишь ты. Сон твой был тревожным
  и нервным: ты то вскрикивала, то
  вся содрогалась. В окна с высоты
  лила сиянье медное луна.
  Черты твои под этим нежным светом
  приобретали дивный отпечаток
  нездешне редкой красоты и боли,
  как будто бы зашла ты где-то там
  так далеко, что больше не вернёшься.

  Проснувшись утром, ты мне рассказала,
  как в веренице тягостных видений
  то погибал отец твой, то сама ты
  бежала прочь от тёмных духов ада
  по лабиринту скользких переулков,
  то падали с тобой мы с небоскрёба.
  Обычны, в общем, были эти сны,
  обычнее всей той реальности,
  которая ждала тебя позднее.