Элегия русалочья

Садовник Асечкин
  В последний день жары он утонул.
  Его неполные семнадцать лет
  вместили ужасающе немного -
  жизнь в детском доме (сиротой он был):
  тяжёлый труд, еда по расписанью,
  побои сверстников, нехватка сигарет,
  всего - нехватка - доброты, друзей,
  свободы, радости, надежды и участья.

  Я, не виновный в гибели его,
  стал плохо спать и ощущать в груди
  фигуры плоские чернее ночи
  (квадраты, треугольники, круги,
  прямоугольники, как у кубистов)
  то ль оттого, что папой называл
  меня тот парень, то ли оттого,
  что можно было отвратить беду.

  Любая смерть не в силах прекратить
  биенья жизни общей ни на миг,
  и через год - и два - и дальше - так же
  пребудет ласточек полёт горяч,
  и детством свежее запахнет сено,
  и так же синегубые русалки
  всё будут ждать, кого бы приласкать
  из тех, кому совсем нет в мире счастья.