Брюзга. Цикл Портреты

Резанов Александр
       Брюзга
                Цикл «Портреты»

Он, наверно, и в гробу
Забурчит «бу-бу-бу-бу»:
«Как скорбишь? Несёшь не так!
Гроб не гроб! И мрак не мрак!»…
На такого поглядишь –
Недовольничает лишь;
Сверлит словом, нудно, зло,
Наплетя обид узлом,
Будто он несчастный весь…
Но лишь стоит «в лужу сесть» –
Заблестит как медный таз
С видом «Я, мол, выше вас!»
И… опять начнёт «бу-бу»
Под стучание по лбу,
Мол, «Дурная голова!»
И обидные слова
Про «опять!», про «каждый раз!»…
Правда, руку не подаст
(«Сам, мол, шлёпнулся – лежи!»).
…Нудный слепок злой души.