Иуда

Владимир Баранов Новороссийск
Мне снилась женщина без ног
И с ней ребенок рядом...
И кто-то бил его,
Как мог,
Свой гнев чеканя матом.

Жесток был пьяный тот удар,
За милостынь плохую
Мальчишку били…
Как товар,
Как вещь не дорогую…

Шел мимо врач, спешил богач –
К дешевой распродаже:
Никто из них, минуя плач,
Не обернулся даже.

Уж безнаказанный сапог
Глумился, крови ради, – 
И только
Женщина без ног
Молила о пощаде.

И небо сжалилось над ней,
Палач оставил тело.
Сверкнули вестницы дождей
И площадь опустела.

И лишь загадочно, вдали,
Стоял один прохожий:
Опрятный, в черном до земли,
Но бледным – не хороший.

Я подойти к нему хотел,
Спросить зачем-то имя,
Но, перемедлив, не успел,
Он растворился в дыме.

И все же тень, на месте том,
От призрака осталась.
Ее печать - мне вдруг ключом
К сюжету показалась.

Я этот сон свой, как вопрос,
Запомнив от начала,
Цыганке карточной принес
И мне она сказала:

«Так били твоего отца,
А ты стоял в сторонке,
Как тот прохожий, без лица,
Что дал убить ребенка.

С тех пор навеки, не на срок,
Ты тень лишь человека…
А то видение, без ног, –
Душа твоя калека».