Товарищ, купите, пожалуйста, книгу

Женя Гутенко
Товарищ, купите, пожалуйста, книгу –
Там столько печальных историй про Вас.
Товарищ, не дайте бродяге погибнуть –
Всего одну книгу купите сейчас.

Там нет, говорите, совсем иллюстраций?
Поверьте, они не нужны Вам уже:
Картинки из прошлого будут вращаться
Фрагментами в вашей больной голове.

Там только стихи? Но ведь это – искусство:
Вытаскивать рифмы из прозы дождей.
Там столько разлитого попусту чувства,
Что хватит его Вам на множество дней.

Товарищ, постойте, сожмите бумагу,
Вдохните печать полиграфных страниц,
Почувствуйте страсть или даже отвагу
В полемике слов и мелькании лиц.

Пожалуйста, просто на это взгляните –
Тут столько сумели про Вас написать.
Постойте! Куда же вы? Не уходите!
Ах…вы не умеете даже читать?