Имена. Александр

Зинаида Торопчина
                Греч. - "защитник",
                "алекс" - защита, "андр" - муж, мужчина, воин.

Писатели, цари, поэты...
Их имя сблизило одно.
Любимо в мире имя это.
Пришло из Греции оно.

То имя - Александр. Достоин
Так называться только "муж" -
Защитник он, мужчина, воин.
Но смысл давно забыт тот уж...

Был Александр, царь Македонский,
В походах жизнь провёл свою,
Он жил и спал под топот конский,
И был умён, и смел в бою...

Когда на Русь напали шведы,
Князь Александр пошёл в поход,
И Невским назван за победу,
Его святым зовёт народ...

Пошло то имя по планете.
В России было три царя,
Суворов с именем был этим -
Вот кто носил его не зря!

Одно и то же было имя
У сына и отца - Дюма,
Они романами своими
Поныне сводят всех с ума.

Наш Пушкин-гений - и Островский,
Радищев, Герцен, Блок, Куприн,
Был Александром и Твардовский,
Фадеев, Грибоедов, Грин...

А сколько их среди артистов!
Средь музыкантов - тоже есть.
Учёных много, журналистов.
Всех Александров нам не счесть!

...Ещё их звали Алексашей -
Кто ласково хотел назвать,
Отсюда имя стало "Саша",
И мог "Сашура" - "Шурой" стать.

Гордимся предками своими.
И ныне Александры есть.
Нести им с гордостью то имя -
"Защитников" былую честь!