Душа ломается на части

Денис Яшкин
Душа ломается на части:
И галькой крошится и в пыль.
Уже, не разбирая масти,
Добро и зло связались в быль.
Грызут друг друга, обнимают.
То кружатся, то бьются вновь.
Тьму выбрать? Свет? Не понимаю.
Жестокость? Ненависть? Любовь?..
Какое же во мне начало?
Какая жизнь? Какой конец?
Фрегат блестящий у причала?
Голодный грязный сорванец?
Подобно жабе жить в болоте?
Иль как орлу кружить в горах -
Короткий миг, но на свободе?
Иль квакать долго за медяк?
Как труден выбор мой порою,
Опять придется знака ждать.
А может выбить дверь ногою,
Собрать манатки и сбежать?
Вот! Снова мысли о побеге.
Куда же деться мне от вас?
Поэту свойственно сомненье...
Уйдите прочь! Вам мой наказ.