Трактат о вине-26

Иван Есаулков
Опять плету я строчек кружева,
Ищу проникновенные слова.
В трактате о вине еще глава
Вступает потихонечку в права.

Дружище мой, не надо, не тоскуй,
Вином ты настроение врачуй,
Стакан вина испей и возликуй,
И, как весенний тетерев, токуй!

Бывали и похуже дни у нас,
Когда скуднее был боезапас
И на один прикус съестной припас,
Но больше будет в следующий раз!

Ночь близится к концу, я не усну,
Строку в трактате новую начну
И в вихре мыслей сразу утону,
И буду до утра у них в плену.

Пускай я выпил, разве в этом суть?
Любому дозволяется хлебнуть:
Кому-то больше, а кому чуть-чуть,
Но без вина – страшеннейшая жуть!

Бывает часто жребий к нам свиреп,
А наш удел печален и нелеп,
Но к жребию, как он, я буду слеп –
Со мной друзья, и есть вино и хлеб!

Пока Господь дарует нам еду,
И есть вино – осилим мы беду.
Придет когда-то час – и я уйду,
Так пусть со стаканом в руке паду!

Все делаю спонтанно, наобум,
И не терзаю мыслями свой ум:
Чтоб прикупить вина, не надо дум –
Купи и пей, друзьям ты – сват и кум!

Заржал Пегас, готовый мчаться вдаль,
Но к этому-то я готов едва ль,
Не стремена нужны мне, не педаль,
А лишь винцо. Читайте мне мораль!
 
Считаю я, что вовсе не грешно
Учиться, в том есть истины зерно.
А коль оно в вино погружено,
То, значит, надо чаще пить вино!

Кто не жалеет для других щедрот,
Тот сам от жизни многое берет.
Что может сделать нравственный урод?
Берет, дает ли, – сам не разберет!