Стимул к жизни

Елена Быкова 5
Вот и всё. Наконец-то дома.
 К безучастной приник стене.
 В стылой комнате всё знакомо.

 …Бесполезно мечтать о весне.

 Он простил — это надо было —
 Всех врагов. Отпустил, не любя.
 Только лишь не хватило силы
 Равнодушных простить. И себя.

 А погост замело метелью.
 Где-то там покосился крест…
 Тихий голос над колыбелью
 Звёздный ветер донёс с небес.

 - …Милый мой, это так жестоко…

 …Мой малыш, ты совсем большой…

 …Я одна. Но не одинока…

 …Всё пройдёт. Потерпи, родной!..

 Огляделся: цела ли балка?
 Повезло: не сгнила пенька.
 Жалко всех. Лишь себя не жалко.
 Вяжет узел. Рука крепка.

 Что теперь? Прочитать молитву?
 Корку хлеба запить водой?

 Но в сенях кто-то дверью скрипнул.
 Верный пёс. Он пришёл домой.

 - Дик! Живой? Узнаёшь, парняга!
 Как ты вовремя, братец мой…
 Жрать-то хочешь? Лови, бродяга!
 Да ты слеп! И совсем хромой…

 Ничего! Потерпи, подлечим.
 Будешь здесь, возле печки спать.
 Этот вечер — ещё не вечер!
 Скоро лето. Пойдём гулять…