Русская душа

Ирина Богдашкина
   Вот и зима.И белый,белый снег...
   Снежинки стайками веселыми порхают,
   А вьюги начинают свой разбег-
   В порыве снежными зарядами чихают.

   Морозец легкий-молодой:
   Еще не в силах,не окреп.
   И тучи снежные идут сплошной грядой-
   В них месяц утонул и временно ослеп:

   Не видит нас сквозь толщу туч,
   И мы не видим ни его,ни звезд.
   И долго не пробьется солнца луч:
   Затянуто все небо сплошь на много верст.
          
   Прояснится-прозреет месяц разом,
   Окинет всё и вся хозяйским глазом-
   Распорядится речку льдом сковать,
   Но,помни,тонок лед пока-не стоит рисковать.

   И Дед Мороз начнет трудиться:
   Помочь он должен лесу нарядиться 
   В одежды праздничные белые под Рождество -
   Великий праздник христиан-в нем таинство и волшебство.

   И вступит Новый год-по-старому-в свои права.
   Все будут говорить друг другу теплые слова,
   Всего хорошего желать и обниматься,
   Плясать и петь ,и целоваться...

   Такому долгому обильному застолью
   Быть только на Руси и раз в году.
   Европа-матушка взирает с завистью и болью-
   Не по карману сей размах-привидеться ей может лишь в бреду.

   Они степенно отдыхают:важно,чинно;
   Все по ранжиру:чопорно,рутинно-
   Как куклы электронные,в которые заложена дефектная программа-
   Не праздник,а сплошная мелодрама.

   Милее мне родная русская душа-
   Пусть залихватская и нараспашку-
   Но до чего же хороша:
   Коли нужда-отдать последнюю рубашку,

   Помочь,поддержку оказать,
   Совет какой-то дельный дать-
   И ничего не требовать взамен,
   Лишь пожелать счастливых перемен.