Дела вечерние

Виктор Проскуряков
Я уходил, как на работу,
К заливу радости и грусти,
Лучей последних позолоту
Смывали волны в быстром русле.

Заворожённый вечным бегом
Воды, катящейся под горку,
Пока светло отступ неведом,
Я отслежу заката зорьку.

И, между делом, на уху,
Я наловлю ершей с колючкой,
Забыв, что эту шелуху,
Ловил лишь в детстве, самоучкой.

А по соседству, в деревеньке,
Гармошка плачет до заката:
Придётся коротать без Женьки,
Мелькает сарафан её, у брата.

Заря смещается к закату,
Сверкает Марс, горит Венера,
Пора домой, к себе, на хату,
Там ждёт меня телефанера.