Ночь. Отклик на стих Александра Тулбу

Серж Курдюков -Полемика
В полночный час, когда в покое мгла
И лунный ковш льёт серебро на плечи,
Царица ночь, печальна и светла,
Как женщина, тоскует недалече…

Весь лик её, как снега белизна,
Как чудный мрамор, алчет вдохновенья,
"Ночь" Александр Тулбу
http://www.stihi.ru/2013/01/09/4868
====================================.

"Царица ночь, печальна и светла",
Весь лик её - лик девы лучезарной,
Которая в красе своей была
Истоком искушения коварным.

Когда на плечи льётся серебро
Ковшом луны, и мгла в немом забвенье,
Как будто бы толкает бес в ребро
Сварганить стих в порыве вдохновенья

Иное день, - он чёрен точно смоль,
(Ведь солнца луч не есть источник света),
Не даст на вдохновение пароль
Известному стихирскому  поэту.

И потому в плену сладчайшем он
Не у кого-то, - у ночной царицы,
Ваяет стих, сияньем  вдохновлён...
Как логике стиха не подивиться?