Милость божья

Валерий Степанов 2
В туман уходит электричка.
Проходит мимо тепловоз…
А на перроне перекличка:
Вопрос—ответ, ответ—вопрос.

Глухие выкрики фамилий.
Какой режим, статья и срок?
А на вагонах белый иней
И машинист дает гудок.

По переполненным вагонам
Растасовали нас, как стос*.
Я вспомнил старую икону…
Спаси меня Иисус Христос!

Прости за глупые сомненья,
Прости за прошлые грехи,
За то, что ум охвачен ленью,
За матершиные стихи,

За все за то, что в жизни сделал,
За то, что сделать не успел!..
Я был, как снег—белее мела
И повторял: «Христос терпел…»

Дай силы выдержать мне муки,
Отбыть отмеренные дни.
И да отсохнут мои руки,
Но только душу не распни!

Не дай, Господь, мне быть распятым.
Я буду честным и простым…
И я стоял в шеренге пятым.
Как хорошо, что не шестым!

Я повторял слова молитвы,
Что долго в памяти хранил
И резал в кровь холодной бритвой
Души угасшие огни.

И слезы по щекам катились,
Хоть я не мог уже рыдать…
И верил я в Господню милость,
И в рай земной, и в благодать.