На земле не делай брешь

Валле Дан
Был я молод – стал старик –
Ослабел – не те уж плечи.
Гордой головою сник,
Да и думами далече.

И не грёзы, а тоска
Одолела грустью сердце –
Пахнет стружкой та доска
У буфетной старой дверцы.

Эх… мальцОм её стругал,
Да под дедовы распевы.
Дед хвалил, а то ругал,
Что пилил рукою левой.

И охотиться учил,
Там в тайге и поучая:
Со зверьём всегда ловчил,
Из капканов выручая.

И лукаво пряча взгляд
Под насупленные брови,
Наставлял – “давал наряд”:
“Не пущАй - то лИшку крови!

А бери-то сколько съешь –
Не трави зазрЯ ты зверя! - 
На земле не делай брешь…
Поживёшь с моё… поверишь…”

               *     *     *

                Валле Дан