Соседка

Виктор Вершинский
            СОСЕДКА


В семье не стало мужика,
А был здоровый, жить да жить!..
Поднялась подлая рука
Заклятьем силушку изжить.

Построить баньку собрались
Соседям мужики села.
Всем миром легче лес валить!
Дня за три сделали дела.

- Неси , хозяйка, магарыч,
Обмыть тесовые хоромы!
Да, мужики любили пить…
Но повод впрямь не ерундовый. 

На всех по рюмочке нашлось,
Кто в стройке принимал участье.
И лишь ему не удалось…
Нет чарки – экое несчастье!..

Хозяйка сбегала в чулан,
Вновь с угощеньем показалась,
Налив мужчине не в стакан,
А в чашке водочка плескалась.

Позднее вспомнилась она,
Когда вдруг ноги отнялись…
Ведь чашка странною была
Для водки… что теперь рядить.


                1.


Потом и паралич сразил
Мужчину, словно нож быка.
Страдалец тихо опочил…
За месяц нету мужика!..

Как доказать колдуньи зло,
Ведь та соседкою была?! 
Одно растило их село,
И на виду вся жизнь прошла.

Увы – не пойманный, не вор!..
Но жаждет истина ответа.
И люди помнят до сих пор
Как раскрывали суть секрета.

Над притолокой воткнули нож,
Что не пропустит в дверь беду.
Любой колдун теперь не вхож,
И зло не вломится в избу.

Тогда, соседку пригласив,
В томленье стали ждать визита.
Стук в дверь избушку огласил,
Но та, как гвоздиком забита!..

На этот стук пошла за дверь
Вдова почившего мужчины,
И, с пол часа стояла тень
Двух женщин в отблеске лучины.



                2.


Соседка так и не вошла –
Под нож пройти не удавалось…
Потом, быть может, поняла,
Ей лишь открыться оставалось.

- Ты, Аннушка, меня прости ,
Я не со зла творю всё это…
Чего теперь меня трясти?
Нет смысла призывать к ответу.

Коль уродилась я такой,
Зло сделать – как глотнуть водицы…
Тут ожидает суд иной…
Вам «Страшный суд» и не приснится…   

Тем, что я сО света сжила
Теперь дорога в Рай прямая!..
Не обижайся на меня…
Прости, пожалуйста, родная!..

Когда был кончен разговор,
Вопросов больше не осталось.
Судачат люди до сих пор –
Вдова счастливою казалась…

Вернулась к близким, что корить?
Не воротить назад милОго.
Быть православным – так простить!..
Стать выше бешенства слепого!..



                3.

Вопросов больше чем ответов
Скрывают уголки души.
Святых и… ведьм, тьмы и света,
В подъезде и… в седой глуши.


                2005г.      
 

         
 
               





                .