Я убита, но не на войне

Алла Коркина
Я убита древней клеветой
О своей никчёмности клятой.
Я убита ревностью твоей,
Как игрою сумрачных теней.
Может этим,
                может быть – другим,
Может – злобным, может – дорогим.
Я убита, но не на войне,
Это подло, может быть, вдвойне.
Наше поколенье протекло
Сквозь эпохи тусклое стекло,
Хворое из детства, из войны,
С чувством боли, не своей вины.
Но в последний миг, сверкнув слезой,
Словно бы алмазною звездой,
Говорю я горячо: «Прощай,
Подорожник, на стене лишай,
Всё, что пахнет древностью живой
И пронзило сердце новизной».

1988

 


КАК НА БОЛОТЕ

Как на болоте, где зелень травы
От всех маскирует погибель,
Так беспощадно нас травите вы,
Но так, чтоб никто не видел.

Жизнь в юности – озера чистота,
Глядит в небеса, словно око.
В трясине интриг станет злой красота,
Чтоб выжить – ей стать кривобокой.

Мой голос в болотном тумане заглох,
Да как же могло быть иначе!
Идёт в наступленье ничтожнейший мох,
Но озеро лик свой запрячет.

И сколько погибнет, во тьме утонув,
И приспособятся сотни!
Но не позавидую всё же тому,
Кто карликом стал на болоте.

Я без вести всё же не пропаду,
Хоть вами захвачено царство,
Но я взбаламучу, идя на звезду,
Болотное ваше пространство.

1988