Всё восторг!

Алла Коркина
Топорщились слова, как почки в марте,
Как пачка балерины – всё восторг!
И, новизною на почтовой марке,
Топорщился барханами Восток.
Но первые слова, как ванька-встанька,
И ранили, как милых имена.
Весна шептала: что ж, я не весталка,
Но без любви… нет, ты люби меня!
Слова терзали, как венцом терновым
Чело Земли всё в капельках брусник,
И мир по-ученически был новым,
Из ливня, очарованный, возник.
Топорщились слова ещё неловко,
Как в свадебную ночь крахмал рубах,
Не поддавались, как юнцу шнуровка,
Но побеждались скованность и страх.
Ведь к музыке неодолима склонность.
И гостьей неслучайною она
Со мной делила юную влюблённость.
В кого? Во всех!
                Прекрасна, как весна.

1970

 



МАСКАРАД

Длится вечный маскарад –
Только он не для забавы.
Ухватить побольше рад
Кто от службы, кто от славы.

Кто ты, милый? Я боюсь,
Что твой вид, беспечно нежный,
Только маска… Скроет грусть
Бессердечья холод снежный.

Как начальственно спесив
Новой маски вид всегдашний.
«Что под нею?» – ты спроси.
А под ней лакей вчерашний.

И скрывает красота
Золочёной этой маски
Лишь уродство без креста,
Ловко избежав огласки.

Может, я с годами тож
Спрячусь в маску безучастья…
Ныне, отвергая ложь,
Не умею отмолчаться.

1988