Учителю музыки

Алла Коркина
Как много музыки забыто, и какой!
А Моцарт свечи жег, как жизнь свою, –
                нещадно.
Река времён не пощадит – в отстой! –
Звон клавесина прозвучит прощально.

А ты – студент из Костромы – рояль
В аренду взял и в дворницкой упрямо
На плитки пола музыку ронял
В Москве притихшей, как в затишье храма.

Быть может, ты напрасно тщетой
Измаян, что до взлёта убивает…
О сколько музыки забыто, и какой!
Но музыка…она не убывает…

1970

 



СОЛОВЬИНЫЙ ЛЕС

Сник туман… Обнажена по локоть,
Ветвь берёзы светится слегка.
Словно глаз лесной, голубоокий,
Озерцо глядит на облака.

Землянику по щеке размазав,
Сорванцы из ближних деревень,
Словно озерцо голубоглазо,
Смотрят, как родится новый день.

А над ними, разрывая небо,
Эскадрильи на ученье шли…
Только гул их в небе слышен не был,
Потому что пели соловьи.

1970