И слабый меч берёт

Алла Коркина
И слабый меч берёт,
                чтобы отбиться
От грубого и наглого врага.
От всех его наскоков и амбиций,
И закрывает наглухо врата.
Там, за спиной,
                осталось то, что свято,
Здесь, впереди,
                погибель, может быть.
Я вижу в нем моей печали брата,
И я ему желаю победить.

Да, хорошо быть сильным и умелым
С ватагаю весёлою друзей…
Но если одинокий, оробелый
И меч берёт –
                кто быть может грозней?
С ним в этот миг
                и матери молитва,
И всех униженных тоска и боль,
И вся земля – вот с кем идёт на битву
Не ухмыляйся, грубых драк король.



 

ЗАГОВОРЮ

Заговорю и узнаёт меня
В Берлине и Варшаве соплеменник.
Заговорю и среди бела дня
Очнётся голос мой, как пленник
В певучей камышинке золотой,
Что выросла над тайною могилой
Убитого злодейски, и тоской
Поделится – так бережно хранимой –
С прохожим и с девчушкой у ручья.
Не пропадает даром кровь людская!
Заговорю – и буду чья-то, чья,
Кому-то, словно молния, блистая.
Заговорю – и всё заговорит
Бессмертным языком мне отвечая,
И лета ситцевый весёлый колорит
Расцветится цветами иван-чая.


СВЕТ

Как странник ищет дом впотьмах,
Как солнце чувствует незрячий
Сквозь бредни злобы, тьму в веках,
Как бедный рыцарь из Ламанчи,
Во всём, во всём ищу я свет,
Одолевая скорбь земную,
Сквозь тьму в себе, сквозь тьму в судьбе,
Сквозь эту непогодь слепую.
Низвергнут Бог… Законов нет…
Отвергнута печаль Христова.
Но без неё нет и побед –
Началом мира было Слово.