Мой звёздный час украден вами

Алла Коркина
Мой звёздный час украден вами
Лжецы, деляги и рвачи.
В бездействии и чувство вянет,
Мои года – вы чьи? Вы чьи?

Кому достались ненароком,
Кто вас, бесценные, забыл,
Как на скамейке одинокой
Ненужный зонтик, что бескрыл?

Доверчиво я промечтала,
Пока рвались вы к власти, злясь.
И столько в голосе металла,
Когда она досталась, власть.

Но что судьба моя в стремнине
Высоких, добрых дел страны…
Вы и её лишили ныне
Минуты звёздной – без вины.

Вы лик прекрасный исказили
Доносами и суетой.
И вы её виной пронзили,
Рождённою душой пустой.

1989

 


*  *  *

Мёртвое, молчи!
                Но говорит.
Сонное, отжившее, сухое,
А ещё скребется о гранит,
Листопадом поздним не уходит.
Как мы настрадались, жизнь терпя,
В прах твои рассохлись формуляры.
Погляжу на прошлое, скорбя:,
Веет, веет холодом полярным.
Мёртвое, живучести твоей
Поражаюсь как-то суеверно.
Чем ты одичалей и темней,
Тем твоя распространенней скверна.
Знаю, знаю – и во мне самой
Столько клеточек, убитых жизнью,
Столько ран, излеченных смолой
Нежности, тоски и укоризны.