Ответов зыбь ничтожна

Яна Талалаева
Ответов зыбь ничтожна,
Беспрекословно верного
В них быть, увы, не может.
В тени второстепенного,
Бесцельно много значащего
(На деле же, не стоящего
Ни гроша, испачканного
В пыли тупой покорности всклокоченной)
Здесь перед всяким трасса:
Кому-то - рвань в затрещинах,
Кому-то - гладь атласная -
Зависит от угла падения
Насквозь слепого взора.
И масса бесхребетная,
Под дулом легиона
Партитур замедленная,
Извёсткой наглотавшись,
Самодовольством кичится,
Под эфемерной сенью спрятавшись,
Игнорирует виселицу...
И абы как не хочется,
И так, как "надо", претится.
А в судорогах корчится,
В беспредельность целится
Пространство, заколоченное
Суетолокой времени,
Чьи лопасти не стопчутся
Поволокой стремени.
...а так, как "надо" - как это?
Ответов нет - их просинью
Извечною, треклятой
Жгёт знак вопроса.