Возвращение

Юрий Шмидт
Здравствуй, милый мой край тополей и черемухи белой,
Ледяных родников, из которых я воду носил.
Здравствуй, здравствуй река. Здесь когда-то мне иволга пела
И девчонку свою в первый раз погулять пригласил.

С неба солнца лучи прожигают до самого детства
Там, где я еще жил в не забытой, Великой Стране.
От которой уже не досталось ни капли наследства.
Ни соседям моим, ни друзьям, и конечно не мне.

Сколько не был здесь лет, только в памяти все остается:
Наш бревенчатый дом, полисадник, где много цветов.
Вижу маму свою, что с ведерком стоит у колодца.
Сколько ей не сказал я еще самых ласковых слов.

Расплескался закат по верхушкам недремлющих сосен,
По высокой траве, где тропинка в деревню бежит.
Возвращаюсь домой, в золотую страду сенокоса.
Только сердце мое, как на первом свидании дрожит.