Баллада об американском солдате

Виктор Аугустыняк 2
               Вьетнам
Отбой!... Подъем!... И вновь отбой.
Нас здесь готовят на убой.
Гоняют и муштруют.
На штурмовую полосу
Нас черти вредные несут.
Они нас зашельмуют.

Траншея грязная. Лежим,
Бездомные котята.
А наш капрал, красавчик Джим,
Орёт: "Вперёд ребята!"

Мишени в дымке силуэт.
То здесь, то там, то есть, то нет.
"Огонь из автомата!"
Ну просто Ад! Свинец, огонь!
О жизнь, будь проклята!
(Мишень упала, а я нет.
Я жив пока ребята!)

Дрожит земля, грохочет гром,
А мы забрались в мокрый ров,
Прижались, как мышата.
А наш капрал, красавчик Джим,
Орёт: "Вперёд друзья, бежим!"
А дождик, льёт как из ушата.

Окончен курс. И самолёт
Нас в джунгли мрачные несёт.
Вот там будет потеха!
Мы сели. Крики: "Выходи!"
О, что же ждёт нас впереди?
И каждый понял, что "приехал".

Дананг мы будем охранять.
Во всех подряд будем стрелять,
Замеченных в СТОП-зоне.
Погода дрянь. Не повезло
С начала действий, как назло,
С дождливого сезона.

...Нас вызвал как-то лейтенант.
Не то талант, не то педант.
Определим попозже.
Задача: "Точку с ходу взять.
Затем деревню "прочесать"".
Ну это мы ведь сможем!

Идём в "темень" среди лиан.
Вдруг кто-то вскрикнул.
"Ты болван! Нельзя ли там потише?"
Застыли, замерли, стоим.
От страха липкого дрожим,
как перед кошкой мыши.

И вдруг... Огонь и сноп огня.
Куда - то бросило меня
И ранило наверно?
А лейтенант кричит: "Вперёд!"
А где перёд? Чёрт разберёт.
(А пулемёт стрекочет равномерно).

И вот опять осы укол
И в шею всажен острый кол.
"Прощайте парни! Обливаюсь кровью.
Будьте прокляты на века
Все, кто "валяет дурака"
И нас пригнал на эту бойню!"

Звучит набат.
Да-нанг! Да-нанг!
И в полосатый звёздный флаг
Моё оденут тело.
И без задержки, прямо в Ад,
Не зная никаких преград,
Душа моя влетела.

Мне повезло, что вышло так,
Что гроб и полосатый флаг.
А не всосала его тина.
На континенте моя  мать
Всю жизнь будет горевать.
И не обнимет больше сына.

1973 год