На святки, как, скажи, не погадать? - триолеты

Ирина Букреева
                Триолеты

*
На небе звёзды, свечи на столе.
Гадание - полночная забава!
Таинственны узоры на стекле...
На небе звёзды, свечи на столе.
И кто-то промелькнул на помеле.
Привидится ж такое, Боже правый!
На небе звёзды, свечи на столе...
Гадание - полночная забава.


*
На святки, как, скажи, не погадать?
На воду льётся воск, рождая знаки,
Теперь вглядевшись в них - судьбу принять.
На святки, как, скажи не погадать.
И если выпадает горевать,
"Объедь - попробуй - на кривой собаке".
На святки, как, скажи, не погадать?
На воду льётся воск, рождая знаки.


*
А выйдем-ка с тобою за порог!
И бросим сапожкИ, "куда покажут".
Снег встрепенулся, вкинулся и лёг...
А выйдем-ка с тобою за порог!
В сугроб попали, кто б достать помог!
Вот так всегда, коль тормоза откажут.
А выйдем-ка с тобою за порог!
И бросим сапожкИ, "куда покажут"...


*
Гребёнку под подушку положу,
Приди и расчеши мою причёску.
Во сне, но на тебя я погляжу...
Гребёнку под подушку положу.
Покраше я себя принаряжу,
А для других гаданий хватит воску.
Гребёнку под подушку положу,
Приди и расчеши мою причёску.


*
С поленницы несём впотьмах дрова.
Теперь на свет полено - разглядеть бы.
Коль гладкое да ладное - ура!..
С поленницы несём впотьмах дрова.
А коль в сучках... Судьба, ты не права...
А может, это пушутили ведьмы?
С поленницы несём впотьмах дрова.
Теперь на свет полено - разглядеть бы.


*
Гадаем и дорожку сторожим.
Когда же первый встречный скажет имя?
Девичий интерес неудержим...
Гадаем и дорожку сторожим.
С волненья ли, с морозца чуть дрожим.
Но святок разыгралась в нас стихия!
Гадаем и дорожку сторожим.
Когда же первый встречный скажет имя?..


Фото автора.