Как сладок этот сон!

Анатолий Бейлинсон
Как сладок этот сон, пусть он подольше длится!
Как ясно вижу первую мою любовь!
Как образ этой девочки, почти ребёнка, заставляет
                сердце биться!
Какое счастие, восторг переживаю вновь!

Я вглядываюсь пристальнее, нет, я не ошибся,
                точно я узнал
Вот эти с лёгкою раскосинкой большущие,
                лучистые глаза,
Ах, вспоминаю я, как раскрасневшуюся я её
                в игре поймал
И эти, эти губки неожиданно для самого себя
                поцеловал!

Но, боже мой, ведь это же не сон, всё нынче
                происходит наяву,
Я эту девочку по имени, фамилии зову,
И отвечает мне она: "Да, верно, это я,
Да, так меня зовут, я из Опочки и фамилия моя.

Но только как же, дедушка, могу из Вашего я
                детства быть?
Ведь мне двенадцать лет, я не могла никак
                в те годы жить.
А в нашем городке живёт сегодня наша вся родня,
И там жила когда-то с именем моим и бабушка моя".