Лодочка

Егор Собаков
        СТАРАЯ ПЕСНЯ

       - Ты зачем стал лодку мастерить?
         Не для старика простор морей.
       - Видишь ли, я собираюсь плыть,
         ну а плыть надёжней на своей.
       - Но она утонет через миг,
         ты не увезёшь в ней никого.
       - Видишь ли она не на двоих,
         видишь ли она для одного.
       - Это мачта, что ли, не поймёшь?
         Я не дам на парус полотна.
       - Ничего, ты парус мне сплетёшь
         из цветов и листьев, не из льна.

                1984г. Виталий Калашников
                http://www.stihi.ru/2011/07/21/5643


Пеной белою вскипела черёмуха -
ветру холодом не остудить;
непохмельную брагу воздуха
пить и пить.
Под уклон шагать - вниз течёт река,
только всё труднее ходить;
путь-дороженька до конца клубка -
жить и жить.
Повернуть с мостка в замять пенную,
прыгнуть с берега, обрывая нить;
лодочка легка - вспять течению
плыть и плыть.