Подмена понятий, не то настроенье

Мария Мархайчук
Подмена понятий, не то настроенье
И приступ безбожного агностицизма.
Бесцельно и холосто пляшут сужденья.
Спасения нет даже в колком цинизме.

Красавицы путь устлан роз лепестками.
Топтать красоту! Что быть может прекрасней?
Головки пахучие мы кладём сами
Под их сапожища лишь выслушав басни.

И если бы я не была той, что топчут,
Уверенно шла, по дороге ступая,
Мой путь не в цветах был бы пахнущих очень.
Он был бы весь в граблях, а я б наступала.

Как в липком сиропе барахтаюсь молча.
С мозгов промыванием справиться силюсь.
Ненужная, чуждая мне оболочка
Из плоти и крови уже износилась.

Мешает избавиться от заблуждений,
Понятия путает, страстью забывшись,
Не зная любви, видит лишь вожделенье,
Но ждет чистоты, тонкой болью укрывшись.

Наступит тот день, когда страсти утихнут,
Придёт понимание призраком бледным.
Жизнь учит, бесспорно, и может, постигну
Я важное что-то и вырвусь из плена.

2013 г.