Охота около Парнаса

Бичеф
                *   *   *

Был полдень знойный. У Парнаса
Охотник юный Актеон
В конце обеденного часа
Пошёл родник искать. Но он

Не ведал, чьи вокруг владенья, --
О том не говорил Хирон.
Диана в струях, наслажденье
Прохладой вод... О Киферон!

О чём молчит зеленоглазка,
Проникновенный взгляд даря? --
О том, что в жизни, словно в сказке,
Ничто не происходит зря;

О том, что жаркая охота
Последний раз  волнует кровь,
И лучше  не видать чего-то,
Чем лицезреть богини бровь;

О том, что даже внук Европы
Преодолеть не в силах рок:
Влекут  не человечьи  стопы --
Стремительность оленьих ног.

Она ли слишком поспешила
Доспехи снять и с плеч хитон,
Его ли  жажда погубила,
Когда стремился к гроту он?

Но звуки замерли в груди...
За мифы римлян не суди.



P.S. http://stihi.ru/2013/04/09/1230
На иллюстрации -- картина Тициана "Смерть Актеона".