Весна пришла, любви подруга

Людмила Маринкова
Весна пришла, любви подруга.
Всё так ликует и кричит,
Но замер взвод над телом друга,
Глотает слёзы и молчит.

Он свой двадцатый день рожденья
Сегодня встретить должен был,
Но смерть, увы, без сожаленья
Задула юношеский пыл.

Его братишкой все считали,
Подшучивали иногда,
Но за характер уважали,
Отважен, весел был всегда.

Он никогда на поле боя
Друзей своих не оставлял,
Не строил из себя героя,
Любовью к жизни удивлял.
;
Всё говорил: «Ещё немного
И я вернусь к себе домой,
Обнимет мама у порога,
И вы поедете со мной.

Нас ждут тенистые аллеи,
Вишнёвый сад, прекрасный пруд.
Ах, время, шло бы ты скорее,
Воспоминанья сердце рвут».

А смерть была, уж, недалече,
Уже искала паренька,
А он мечтал, так было легче,
О ней не думал он пока.

Но на пороге круглой даты,
В мгновенье обо всём забыл,
Когда от брошенной гранаты
Собой товарища закрыл.

Он видел смерти приближенье,
Но как же надо жизнь любить,
Чтобы её одним движеньем,
До капли, другу подарить…
;
Стоят друзья над телом брата,
Глотают слёзы и молчат.
Невосполнимая утрата.
Их души мечутся, кричат.

Он больше рассказать не сможет
О красоте своих аллей
И о цветах, на снег похожих,
О необъятности полей.

А мать мгновенно постареет,
Вся почернеет от беды.
Зачем теперь заря алеет
И распускаются сады?

Зачем зима и снег пушистый,
Капели звон в весенний день,
И аромат цветов душистых,
И осени седая тень?

К чему так ярко звёзды блещут
И лучик солнца для кого?
А птицы, почему щебечут,
Ведь нету на земле его!
;
Её вихрастого мальчишки,
Её кровинки, сорванца,
Он обожал о море книжки,
Был так похожим на отца.

Она безмолвно наблюдала,
Как холмик на могиле рос.
Я по глазам её читала,
Застывший в ужасе, вопрос:

«Ну почему не уважаем
Мы слёзы русских матерей?
Кому нужна война чужая?
Кому мы дарим сыновей?

Там, наверху не разберутся.
Всё ищут в полумраке свет,
А наши мальчики дерутся,
Но им ещё так мало лет!

Им жить бы радостно на свете,
Дружить, любить и чуда ждать.
Свободными быть, словно ветер,
А их послали умирать».
;
Мы люди – умные создания,
Должны всё это изменить,
Ведь ум – основа созиданья,
И нам решать, как дальше жить!

                4.04.2002 г.